今年も、熊谷商工会議所主催で「創業塾」が開催された。
1日4時間で、毎週土曜日連続7日間、全18講座・合計72時間、講師は「士業」の先生方、先輩起業家、金融マンや会議所、商工会等々延べ20人以上で、今週の土曜日が最後の講座となる。
創業支援に関しては、2014年、アベノミクス成長戦略(日本再興戦略)の中で、わが国の開業率、廃業率を欧米並みの 10%程度にという目標が掲げられ、今や、国の重要政策の一つとなっている。
2013年現在、厚生労働省のデータでは…日本の開業率4.8%、廃業率4.0%となっている。
ちなみにアメリカは同9.3%、10.3%、イギリスは同比率が14.1%、9.7%、フランスに至っては同比率が15.3%、11.1%となっている。
東京商工リサーチの調査がある。2009年から2013年までの5年間に、全国で新しく設立された法人(新設法人)は、51万2,781社にのぼった(注:個人事業者は含まない)。
そのうち1年後に、なんと、6割の企業が無くなってしまうという、ショッキングなデータがある。これを「起業生存率」と呼んでいる。
開業後1年で40%の企業しか生き残れないのが現実で、以下、5年:15%、10年:6%、20年:0.3%、30年:0.02%という厳しい状況があること、無視することはできない。
1年といえば立ち上げたばかりなのに、何があったのだろうか。さらに5年もたつと85%の企業が倒産してしまい、せっかく創業したのに、15%しか生き残れないことを意味している。そして10年を超えるとほとんど無に等しくなり、開業30周年の会社がどれだけすごいか、考えさせられるデータである。
なぜ、これだけ多くの企業がなくなってしまうのか、実はそこが課題となっている。
失敗の理由はその数だけあるが、その中でも陥りやすい4つの要因があると言われている。
1、お金をかけすぎ!資金のショートで倒産 ~立派で豪華な店に客が来るという幻想!
2、テキトーに作ってしまった事業計画書 ~人頼り、自分の意思がない作文!
3、ブレイク・流行りは必ず去る ~今、はやっているモノをやりたい、受けるに違いない!
4、店舗を増やす恐ろしいリスク ~「白いタイ焼き屋」の前例!
失敗しないようにするためには、その逆をやり抜けばいい。
1.資本金やコストをむやみにかけない、2.長く売上を確保出来る仕組みを作る、3.流行り廃れのないものを主軸にする、4.規模を増やさずに出来ること…ということになるだろう。
開業投資に、銀行借入数百万円、数千万円をかけて始める。初月から売上は出るかもしれないが、返済をしていかないといけないので、借入金を返済するだけで早くても6~7年はかかる。
が、5年といったら85%が潰れている、つまり、返済する前に倒産してしまうことになろう。
設備資金も最小化を目指し、できるだけ自己資金でまかない、返済もなく、最小コストで最適成果が得られる計画、夢を現実にするためには、失敗がなく成果も得やすいビジネスを目指すべきだと思う。
だから、創業始めから、稼げる、大儲けするというわけにはいかない。
大切なのは、自分の身の丈にあった範囲でビジネスをする、そしてそれを確固たるものにするのが第一の目標。第二ステージはそれから、つまり第二創業でいいのだ。
そんな発想こそ、無理の無い、背伸びをしない「アントレ流経営術」ではないだろうか。
2016年10月9日
カテゴリー:飯島賢二のコラム